Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Борисов Кирилл
 

«Строим печи и камины», Кирилл Борисов

Введение

Первые печи в России появились еще в начале XV века. Их название — «русские» — не изменилось и до сих пор.

Первые модели печей имели незамысловатую конструкцию и топились по-черному, т. е. дым выходил прямо в помещение и вытягивался в приоткрытую дверь. Но стоит отметить, что крестьяне умели должным образом расположить печь, так чтобы копоть осаживалась непосредственно около нее, не засоряя всей комнаты. Научились они и правильно подбирать топливо, которое равномерно прогорало, не давая удушливых газов. В своем роде это целое искусство — правильно расположить в топке поленья, чередуя различные породы древесины.

Шло время, конструкция русской печи усовершенствовалась и обновлялась. Так, появилась дымовая труба, которая выходила через потолочное перекрытие наружу. В основе ее конструкции лежит принцип тяги. Русские мастера при постройке печи создавали в дымоотводе от 5 до 9 колен — изгибов, которые образовывали камеры с разным давлением, за счет чего и появлялась тяга.

Но со временем разрабатывались и принципиально новые отопительные конструкции различных видов печей. Помещения стали отапливать, используя газ, горячую воду, электричество, но даже в наши дни древесно-угольное отопление остается актуальным, например для загородных дач или садовых домиков. Не стоит забывать и о том, что печи и камины создают в помещении уют, именно это их качество дало начало развитию такой отрасли печестроения, как декоративные камины.

Сложить камин или печь у себя дома — задача не из легких, но вполне выполнима, нужно лишь обладать навыками кирпичной кладки, аккуратностью в работе и свободным временем.

В этой книге вы найдете основную информацию, которая поможет вам в работе. Здесь есть список необходимых инструментов, правила их эксплуатации и приведения в рабочее состояние, классификация расходных материалов, способы изготовления их в домашних условиях, и, конечно, в книге рассматриваются конкретные модели с полным описанием и схемами, которые вы можете усовершенствовать по своему вкусу.

Итак, успехов вам!

Разновидности печей

Вам, безусловно, известно, что печи бывают разными, и порой у двух моделей практически нет ничего общего. Рассматривая несколько основных параметров, можно классифицировать виды печей. Основными параметрами считаются следующие:

1. Назначение.

2. Температура нагрева стенок.

3. Продолжительность сгорания топлива.

4. Время, необходимое для прогрева и полноценной теплоотдачи.

5. Схема движения газов в каналах.

6. Конструкция дымоотвода.

7. Форма.

8. Отделка наружных стенок.

9. Основной материал для изготовления.

Назначение

Говоря о назначении печи, можно назвать четыре основных вида:

1. Отопительные печи.

2. Отопительно-варочные печи.

3. Кухонные плиты с отопительными щитками.

4. Печи специального назначения: банные, прачечные, печи-камины и т. д.

Функции каждой модели заложены в ее названии. Так, отопительно-варочные печи предназначены для обогрева помещения и приготовления пищи. В качестве примера можно привести русскую печь, ведь считается, что многие блюда — такие, как, например, щи, — качественно приготовить можно только в ней. После варки кушанье должно потомиться в остывающей печи, только тогда оно приобретает неповторимый вкус и аромат. А этот процесс напрямую зависит от параметров печи, ее размеров, способа отвода дыма, и, конечно, очень важно используемое топливо.

Конструкция русской печи долгое время оставалась неизменной, но, к сожалению, она все-таки далека от идеала. Русская печь прогревает только верхние слои воздуха и имеет достаточно узкие рамки при выборе топлива.

Кухонные плиты предназначены исключительно для приготовления пищи, их отопительные способности посредственны, но в небольшом помещении излучаемого ими тепла вполне хватает для обогрева.

Для повышения отопительных способностей кухонных плит в их конструкцию включают отопительные щитки. Такие плиты называют кухонными с отопительными щитками.

Ассортимент отопительных щитков довольно широк. Их выполняют из кирпича, металла или другого огнеупорного материала. Отопительный щиток представляет собой приставную стенку с системой каналов внутри. Горячий воздух из топки плиты проходит через каналы щитка, нагревая его, и, медленно остывая, щиток, в свою очередь, прогревает все слои воздуха в помещении.

Температура нагрева

Плиты бывают разными, и, само собой, отличаются температуры нагрева их внешних стенок. По данной характеристике выделяют три следующих типа печей:

1. Умеренного нагрева — 90° С.

2. Повышенного нагрева — 120° С.

3. Высокого нагрева — 120° С и выше.

Для разного типа печей используются и определенные строительные материалы, прежде всего рассматривается их огнеупорность, т. к. материал, из которого изготовлена внешняя стенка печи умеренного нагрева, вряд ли подойдет для печи с высоким нагревом. Но разговор о материалах пойдет немного дальше.

Схема движения газов в каналах


Еще несколько книг в жанре «Прочее домоводство»

Огород для лентяев, Евгения Сбитнева Читать →

Год рыболова, Мануил Семенов Читать →