Размер шрифта:     
Гарнитура:GeorgiaVerdanaArial
Цвет фона:      
Режим чтения: F11  |  Добавить закладку: Ctrl+D
Следующая страница: Ctrl+→  |  Предыдущая страница: Ctrl+←
Показать все книги автора/авторов: Дубровин Иван
 
Данная книга доступна для чтения частично. Прочитать полную версию можно на сайте нашего партнера: читать книгу «Все об обычном помидоре»

«Все об обычном помидоре», Иван Дубровин

ВСТУПЛЕНИЕ

Август. Полустанок где-то в пригороде мегаполиса. Дачники, нагруженные рюкзаками и сумками, штурмуют подошедшую электричку. Все торопятся, пытаясь как можно быстрее втиснуться в вагоны, и без того не пустые. Места, как это часто случается летом, всем не хватило и многие остаются ждать следующего электропоезда. А «счастливчикам» предстоит еще немало «приятных» минут в тесном окружении таких же, как они, садоводов-любителей.

А все почему? Почему еще две недели назад электрички были свободны и добраться до нужной остановки не представляло никакой проблемы, а сейчас вагоны «трещат» по швам? Да потому, что август — месяц особый, урожайный. Жаркие деньки есть, конечно, и в июле — ягодный сезон как-никак, но с августом его не сравнить.

Что же везут дачники в сумках, рюкзаках, ведрах, мешках? Ради чего они подвергают себя подобным испытаниям?

В августе у них происходит одно из самых важных событий в году — они собирают урожай, от которого зависит меню садовода-огородника до следующего года. В ведрах и рюкзаках везут домой огородную продукцию, ежедневную и самую необходимую. Вон в том мешке на тележке, к примеру, картофель, рядом — две сумки с огурцами, кабачками и баклажанами, а эта — с помидорами, самыми обычными, красными и круглыми. О них-то и пойдет речь в нашей книге.

ГЛАВА I. ВСЕ О ПОМИДОРЕ

Да, действительно, помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. А ведь немногие знают, что питаться им в нашей стране по историческим меркам стали сравнительно недавно. Его родина — Латинская Америка. Благодаря Христофору Колумбу мы с вами узнали не только о картофеле и табаке, но и о помидоре тоже.

Сейчас это — одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами.

На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один — съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу.

Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Золотое яблоко — «помо д\'оро» — так звучит оно на итальянском. Такие же ассоциации возникли и у французов. «Помо д\'амур» — тоже яблоко, но только не золотое, а любовное. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

Названия «золотое яблоко» и «яблоко любви» томат получил благодаря своей окраске. Она бывает двух цветов — желтого и красного. Первый всегда вызывает представление о золоте, второй считается символом любви.

Культурным растением помидор стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки. В мире существуют две основные версии его географического происхождения. По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата. Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидоры в Европе. Затем их разведением занялись итальянцы, позднее — венгры и австрийцы. Но большинство других народов полагали, что это растение ядовито, и вначале использовали его в качестве лекарственного средства и в декоративных целях.

Заблуждения оказались очень устойчивыми, и употреблять помидоры в качестве пищевого продукта в некоторых странах длительное время не решались.

Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея. Он называл помидор волчьим персиком. «Солянум мекоперсикум» — такое обозначение дано ему в составленном им перечне растений. Ученый искренне верил в несъедобность этого овоща.


Еще несколько книг в жанре «Здоровье»

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ, Анонимные Алкоголики Читать →